I
10 indicatori europei
La Commissione europea ha messo a punto, attraverso
un gruppo di lavoro cui hanno partecipato esperti dei paesi membri
con il contributo dellAgenzia europea per lambiente,
un set di indicatori concepito per monitorare lorientamento
alla sostenibilità delle città.
Si tratta di 5 indicatori obbligatori (n. 1-5) e 5 facoltativi (n.
6-10), cui è stata aggiunta di recente lImpronta Ecologica.
Liniziativa si chiama Towards a local sustainability
profile European common indicators (Verso un profilo
di sostenibilità locale, Indicatori comuni europei).
La campagna per la loro adozione prevede ladesione del comune
al gruppo di sperimentazione.
Per informazioni, consultare il sito dellassociazione: www.a21italy.it
una tabella
di sintesi dei 10 indicatori
i principi di sostenibilità
alla base degli indicatori
i concetti di Impronta Ecologica e
Biocapacità
un approfondimento sul significato e luso
di ciascun indicatore
Tabella
di sintesi dei 10 indicatori
(Per ciascun indicatore sono contrassegnati
i principi di sostenibilità di riferimento. Cliccando
il numero dellindicatore si ottengono informazioni di dettaglio
)
N° |
|
Indicatore |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
A
1 |
Obbligatorio |
Soddisfazione dei cittadini con riferimento alla
comunità locale
Soddisfazione dei cittadini (in generale e con riferimento a
specifiche caratteristiche del Comune di appartenenza) |
x |
x |
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x |
x |
x |
A
2 |
Obbligatorio |
Contributo locale al cambiamento climatico globale
Emissioni di CO2 equivalente (valori assoluti e variazioni nel
tempo) |
x |
|
x |
x |
x |
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A3 |
Obbligatorio |
Mobilità locale e trasporto passeggeri
N. spostamenti, tempo e modo di trasporto impiegato, distanze
percorse |
x |
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x |
x |
x |
x |
A4 |
Obbligatorio |
Accessibilità delle aree verdi e dei servizi
locali
Distanza dei cittadini rispetto ad aree verdi (parchi, giardini,
spazi aperti, attrezzature, verde privato fruibile,
) e
ai servizi di base (sanitari, trasporto, istruzione, alimentari,
) |
x |
|
x |
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x |
x |
A5 |
Obbligatorio |
Qualità dellaria locale
Numero di superamenti dei valori limite. Esistenza e attuazione
di piani di risanamento |
x |
|
|
|
x |
x |
B6 |
Facoltativo |
Spostamenti casa scuola dei bambini
Modalità di trasporto utilizzate dai bambini per spostarsi
fra casa e scuola e viceversa |
x |
|
x |
x |
x |
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B7 |
Facoltativo |
Gestione sostenibile dellautorità
locale e delle imprese locali
Quota di organizzazioni pubbliche e private che abbiano adottato
e facciano uso di procedure per una gestione ambientale e sociale |
|
|
x |
x |
x |
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B8 |
Facoltativo |
Inquinamento acustico
Porzione della popolazione esposta, nel lungo periodo, ad elevati
livelli di rumore o Livelli di rumore in aree definite; Esistenza
e attuazione di Piani di Risanamento |
x |
|
|
|
x |
x |
B9 |
Facoltativo |
Uso sostenibile del territorio
Superfici artificializzate; Terreni abbandonati o contaminati;
Intensità duso; Nuovo sviluppo; Ripristino territorio |
x |
|
x |
|
x |
x |
B10 |
Facoltativo |
Prodotti sostenibili
Consumi locali di prodotti dotati di ecolabel, o certificati
come biologici o energeticamente efficienti o provenienti da
gestione forestale sostenibile o dal commercio equo e solidale;
Offerta di tali prodotti sul mercato locale. |
x |
|
x |
x |
x |
|
Principi
di sostenibilità
alla base della selezione degli indicatori
1. Uguaglianza ed inclusione
sociale (accesso a servizi di base adeguati ed economici per tutti)
2. Partecipazione/democrazia (partecipazione
di tutti i settori della comunità locale ai processi decisionali
3. Relazione fra la dimensione
locale e quella globale (soddisfazione dei bisogni a livello locale,
o comunque in maniera più sostenibile)
4. Economia locale (promozione
delloccupazione e dellimpresa secondo modalità
che minaccino in misura minimale le risorse naturali e lambiente)
5. Protezione ambientale (approccio
ecosistemico; minimizzazione delluso delle risorse naturali,
del territorio, della produzione di rifiuti e di sostanze inquinanti;
accrescimento della biodiversità)
6. Patrimonio culturale/qualità
dellambiente edificato (protezione, conservazione e recupero
di valori storici, culturali ed architettonici; accrescimento e
salvaguardia della bellezza e funzionalità di spazi ed edifici)
I
concetti di Impronta Ecologica e Biocapacità
Limpronta ecologica
(Ecological Footprint) misura la quantità di area bioproduttiva
(sia essa terra o acqua) di cui una popolazione necessita per produrre
in maniera sostenibile tutte le risorse che consuma e per assorbire
i rifiuti che genera con la tecnologia prevalente. Limpronta
indica pertanto la domanda di risorse.
Per via dei meccanismi di mercato, queste aree possono essere ubicate
ovunque sul pianeta e limpronta è un aggregato di vari
appezzamenti di diversa misura e tipologia, situati in aree climatiche
diverse.
La biocapacità (Bio Capacity)
misura lofferta di bioproduttività, ossia la produzione
biologica di una data area. Essa è data dalla produzione
aggregata dei diversi ecosistemi appartenenti allarea designata,
che vanno dalle terre arabili ai pascoli alle foreste alle aree
marine produttive e comprende, in parte, aree edificate o in degrado.
La Biocapacità non dipende dalle sole condizioni naturali,
ma anche dalle pratiche agricole e forestali dominanti.
Impronta ecologica e biocapacità sono di norma introdotte
congiuntamente.
Un
approfondimento
sul significato e luso di ciascun indicatore
Indicatore
A 1
Indicatore A 2
Indicatore A 3
Indicatore
A 4
Indicatore
A 5
Indicatore
B 6
Indicatore
B 7
Indicatore B 8
Indicatore
B 9
Indicatore
B 10
Impronta Ecologica
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